(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
المتغيرات تشمل الأحكام الاجتهادية التي يمكن ان يعتريها التغيير والتبديل والتأويل، تبعاً لنظرة المجتهد إلى الحكم، أو تغييره والعدول إلى نظر آخر، والمتغيرات هي القضايا المصيرية التي نزلت بأمة الإسلام. فما أهملها التشريع الإسلامي بل وضع الضوابط التي راعت في كل حادثة الأعراف والمصالح والمقاصد.