(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
الطيرة عادة معروفة عند العرب منذ الجاهلية ، والطيرة هي أن عمله بها ويتشاءم بسبب سماع كلام قبيح ، او بسبب مرئي كطير البومة أو الأعرج أو الأعور، أو بوقت معلوم كالتشاؤم ببعض الأيام والشهور كالحادي والعشرين من الشهر، أو بشهر صفر، ويعتقد تأثيرها في حدوث الخير أو الشر. ومن التشاؤم: أن العرب كانوا في الجاهلية يعتمدون على الطير، فإذا خرج أحدهم لأمر؛ فإن رأى الطير طار يمنة تيمن به ومضى في سفره وحاجته . وقد هدف البحث الى التعريف بالأمام المناوي وبيان قوله في الطيرة من خلال كتابه فيض القدير.