(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يتلخص بحث "سورة الطلاق بين المفسرين والفقهاء" في بيان مقاصد السورة، وبيان معاني آيات الأحكام الواردة فيها من خلال ذكر أقوال المفسرين، مع ذكر الراجح من تلك المعاني عند الاختلاف، وبيان الأحكام الخاصة بالسورة، مع ذكر أقوال المذاهب الأربعة، على سبيل الإجمال لضيق المقام، والراجح منها. ودار الحديث في تسعة مباحث، وهي: مقاصد سورة الطلاق، والنهي عن إيقاع الطلاق في زمن الحيض، والإشهاد على الرجعة والطلاق، وبقاء المطلقة الرجعية في بيت الزوجية أثناء العدة، وعدة الآيسة وغير الحائض، وعدة الحامل، ونفقة المطلقة وسكنها، واعتبار نفقة الزوجة، وأجر المرضعة. ونتج عن ذلك: طريقة معالجة السورة للوائح فترة العدة، مبينة فترة انتظار التي يأست، وفترة انتظار الشابات، وفترة انتظار الحامل، وأن الله ييسر بعد المعاناة. وأن الفاحشة المبينة: هي كل معصية كالزنى والسرقة والبذاءة، والمطلقة رجعيا لا تخرج من بيتها ليلا ولا نهارا حتى تنقضي عدتها.