(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
يمثل (الخطاب الوسطي والسلم الأهلي) موضوعا ثريا وهاما للدارسين في راهن وقتنا الذي تتعاظم فيه موجات التطرف، وحملات الإسلاموفوبيا وما ينجر عن ذلك من اختلال في العلاقات بين الأمم والشعوب، وانطلاقا من ذلك كانت إشكالية البحث هي التصدي لثقافة للكراهية ودعوات الصدام الحضاري، وإسهاما في وضع أسس مقاربة للتصدي لتلك المشاكل الناجمة عن التحيزات الثقافية والدينية، قررت بحث موضوع الخطاب الوسطي والسلم الأهلي وقد تناولت فيه محورين جوهريين هما: ملامح الخطاب الديني الوسطي دور الخطاب الوسطي في إرساء السلم المجتمعي ومن أهم نتائج البحث أن المشكل لا يكمن في الدين بل في الفهم القاصر للدين، وأن الخطاب الإسلامي من خلال ملامحه المذكورة وتجلياتها قادر على إرساس أسس السلم في العالم على قيم العدل والفضيلة. وقد زاوجت في البحث بين المنهج الوصفي والتحليلي سبيلا للخروج بخلاصات منضبطة.