(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ملخص البحث: البحث يهدف الى بيان المكانة العلمية للمرأة في الإسلام , وأثرها في حفظ الحديث , ونشر الفتوى عن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) , حيث كانت لأمهات المؤمنين فضل عظيم في تبليغ الإسلام ونشر السنة النبوية خاصة بين النساء , ومن هؤلاء أم سلمة (رضي الله عنها) حيث تعد ثاني راوية بعد أم المؤمنين عائشة (رضي الله عنها) وكان أكثر مروياتها في الأحكام بأبوابها المختلفة , ولأهمية مرويات أم المؤمنين أم سلمة(رضي الله عنها)اخترت المساهمة في بيان فقه مروياتها في احاديث الأحكام المتفق عليها في صحيحي بخاري ومسلم في " الصيام والحج والعدة ".