(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
حاولت من خلال هاذ البحث الوقوف على الجهود النحوية لواحد من اهم اصحاب الحواشي التي أقيمت عل الفوائد الضيائية الموسوم ب (شرح مله جامي في النحو) وهو الشيخ عصمت الله البخاري المتوفي في حدود القرن الحادي عشر الهجري محاولا قدر الامكان الابتعاد عن جاده التقليد في تكرار جهود من سبقني في بيان الجهود النقديه لكثير من علماء النحو ولعل ما يكون لي عونا في ذلك ما يتصف به اصحاب الحواشي من صفات ربما تميزهم عن غيرهم من النحات نضرا لما تتميز به شخصيه اصحاب الحواشي من غلبه تأثيرات الفلسفه والمنطق والفقه عليه مما يجعل لهم طريقا خاصا في التأليف النحوي ممزوجا بتلك المؤثرات ساعيا الى ان تكون رحلتا جديده في البحث عن تلك الجهود وإظهار معالمها تحت المجهر العلمي لمعرفه حسن مفادها بما تقتضيه دقه التنظيم وحاجه المتعلم اليه لتكون مبذولة في طريق اهل العلم وطلابه داعيا ال الله العلي القدير ان يجعلها من الباقيات الصالحات.