(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
اكثرنا يتبرم بالظروف التي تحيط به وقد يضاعف ما فيها من نقص وحرمان ونكد ، مع ان المتاعب والالام هي التربة التي تنبت فيها بذور الشخصية القوية ، مضمون البحث يتلخص بأنه لا حاجة لعبوس الوجه فليكن وجهنا بسطاً ، وكلمتنا طيبة وسمحة ، نكون أحب الناس من الذي يعطيهم العطاء . و رسول الله صلى الله عليه واله وسلم عُرف عنه أثقل الناس هما ً لكنه كان أكثرهم تبسماً، فمن خلالها نشتري ارواحاَ ، فسبحان من جعل الابتسامة في ديننا نؤجر عليها ، فينبغي أن نعود انفسنا عليها ، لأنها تشعرنا بالأمل ، ونجد الدنيا بين ايدينا ، فلا بد أن نفرح بما لدينا حتى يأتينا اكثر مما نتخيل ، علينا ان نزرع الافكار الايجابية وان نكون متفائلين ...فما نزرعه في عقلنا نحصده في حياتنا ، فيجب التفكير بإيجابية ، وسنجد الحياة ستصبح تلقائياً ايجابية ، لأن امورنا كلها بيد الله فلتطمئن قلوبنا ، ولندعوا الله أن نكون من القوم الصالحين . ولنعلم ان الصدقة ليست دائما مال ، فالابتسامة وطلاقة الوجه صدقة ، وحسن الحديث صدقة .... فما اعظم هذا الدين ، فما خلقنا الله الا ليسعدنا ونكون متحابين فيما بيننا لنفوز بسعادة الدنيا والآخرة . فلنحرص على إشاعة الابتسامة في المجتمع؛ لأنها تغرس الألفة والمحبة بين الناس، بالإضافة إلى كونها سنة نبوية، ووسيلة دعوية، ومفتاحًا للقلوب، وكنزًا عظيمًا ، وهي صدقة ندخرها عند الله سبحانه.