(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يختص البحث بدراسة وصايا أبي بكر الصديق لقادة جنده. وقد انتظم البحث في تمهيد وثلاثة مباحث وخاتمة. تضمن التمهيد تعريف الأسلوب والوصية في اللغة والاصطلاح، وسيرة موجزه عن أبي بكر الصديق t. والمبحث الأول: خصائص التركيب ودلالته البلاغية وأدرس فيه ضروب الخبر وأساليب الإنشاء التي تضمنتها وصاياه. والبلاغة في مواقع الفصل والوصل فيها. أما المبحث الثاني فيختص ببيان خصائص التصوير ودلالاته البلاغية، وبيان صور التشبيه والاستعارة والكناية التي جاءت في وصاياه. ويتناول المبحث الثالث: خصائص البديع ودلالته البلاغية وبيان ما فيها من طباق ومقابلة وجناس وغيرها من ألوان البديع المتوائمة مع الوصايا. وخُتِم البحث ببيان أهم النتائج.