(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
المستخلص:- الحـَمـدُ لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الخلق محمد الذي بعثه الله رحمةً للعالمين و آل بيتهِ المعصومين الطيبين الطاهرين وصحبهِ الغر الميامين وَبــعــد ولم أجـد مَنْ وَقفَ عند الدراسـة في البُنى الأسلوبيـة سوى دراسـة واحـدة وهي (أدب الإمام الـجواد (عليـه السـلام) دراسـة أسلوبـية للطالبـة مينا رضـا كاظـم، رسـالـة ماجستيـر)، ولم تتطرق الى الامامين الهادي والعسكري (عليهم السلام) ولم تنظر الى تلك النصوص نظرة بوصفها نصاً متماسكاً يكمل بعضهُ بعضاً . وقد أرتَأيْـتُ الوقوفُ عند هـذا التُـراث بوصفـهِ نَصـاً واحداً في مُدَّةٍ زمنيـةٍ موحدة تقريباً من سنة (195-260) هجرية، يأخذ بعضهُ برقاب بعض صَدَرَ من الأب والأبـن والحفيـد، والوقـوف عنـد خصائـص تلك الأقـوال فضـلاً عـن جمالهـا وبيانهـا، فكان الوقوف عند نثرهم ونعني بالنثر هو الكلام الجميل المنثور بأسلوب يحكمه النغم الايقاعي واللغة المنتقاة والفكرة الجلية والمنطق السليم.