(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
عنوان البحث: التناسق الموضوعي في سورة الغاشية. أهداف البحث: 1- إظهار جانبٍ من جوانب إعجاز القرآن البياني المتمثل في تناسب آياته وتناسق موضوعاته. 2- إيضاح مقصد سورة الغاشية، وبيان ارتباط موضوعات السورة بمقصدها. 3- إبراز تناسق الموضوعات التي تضمنتها سورة الغاشية. 4- بيان ما تضمنته الآيات الكريمة من هدايات. منهج البحث: سلكتُ في إعداد هذا البحث المنهج الاستقرائي التحليلي، وفق الإجراءات المُبيَّنة في المقدمة. من نتائج البحث: 1- مقصد سورة الغاشية: التذكير بالآخرة وما فيها من مشاهد الثواب للمؤمنين والعقاب للكافرين، ولفت الأنظار إلى البراهين الدالة على قدرة رب العالمين، وقد جاءت موضوعات السورة متناسقةً فيما بينها، ومترابطة ترابطًا وثيقًا بمقصدها. 2- ظهرت وجوه التناسب بين سورتي الأعلى والغاشية، وكذا بين سورتي الغاشية والفجر، كما أن افتتاحية سورة الغاشية تناسب خاتمتها، واسم السورة يُناسب مقصدها وتاريخ نزولها. 3- التناسق الموضوعي: هو انتظام موضوعات السورة وارتباط بعضها ببعض. 4- إن دراسة التناسق الموضوعي من الأسباب المعينة على الوصول إلى الوحدة الموضوعية للسورة والوقوف على مقصدها.