(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
هذا البحث يتكلَّم عن أسلوبٍ لطيفِ المبنى، عجيبِ المعنى، يتعلَّقُ بإحدى الطُرُقِ الخطابيَّة المسْلُوكة في القرآن الكريم من باب المحاجَّةِ للخصوم، وإبطالِ عِلَلِهِم وشُبَهِهِم، وإثباتِ المعنى المعاكس للخَصْمِ مع إرادة معنى عظيمٍ يُريْده الله تعالى، وهذا هو أُسْلُوْبُ (القَوْلِ بالـمُوْجَبِ). وسيتم تناول البحث من منظورٍ قرآنيّ يعتمدُ على دراسة أمثلةٍ منه، وجانبٍ في التناول تفسيريّ من خلال كتاب التحرير والتنوير للطاهر ابن عاشور المعروف بتفنُّنِهِ في مسائل البلاغة وأساليب الجدل. هذا مع التأصيل لهذه المسألة، وعلاقة العلوم الصِّناعية بها كأسلوبٍ قرآنيٍّ. الكلمات المفتاحية: القول بالموجب، أسلوب، البلاغة القرآنيَّة، الخطابة العربية، التَّسْلِيْمُ الجَدَلي.