(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
ملخص البحث : الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد: فهذا بحث موجز حوى بين ثناياه الأمر وصيغه في سورة المائدة دراسة أصولية بلاغية، وكانت الدراسة فيه قد بينت معنى الامر في اللغة وفي اصطلاح الاصولين والبلاغيين بشكل موجز،وبعدها بينت مقتضى الامر والمعنى الحقيقي، والمعاني التي تحمل عليها صيغة الامر، أردفت ذلك ببعض من التطبيقات، لبعض ايات سورة المائدة، فما أخذته كان انتقائيا، إذ ثمَّة أوامر وصيغ أخرى لا يسع المجال لذكرها أو حصرها.