(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
يهدف البحث الى معرفة صعوبات دراسة مادة التاريخ الحديث والمعاصر وحلولها المقترحة من وجهة نظر طلبة السادس الادبي في المدارس الثانوية التابعة لمديرية التربية الرصافة الاولى-بغداد،تكون مجتمع البحث من طلبة مرحلة السادس الادبي،والبالغ عددهم(150)طالب وطالبة,ولتحقيق هدف البحث اختارت الباحثة الاستبانة أداة لبحثها,واستخدمت الوسائل الاحصائية الاتية (معامل ارتباط بيرسون- ومعادلة فيشر -والوزن المئوي).إذ اظهرت النتائج وجود عدد من الصعوبات الحقيقة المتحققة الخاصة بدراسة مادة التاريخ الحديث والمعاصر للسادس الادبي ،كما دلت البيانات عن وجود صعوبات غير حقيقية تم تشخيصها من وجهة نظر الطلبة .وفي ضوء ذلك وضعت الباحثة عدة استنتاجات وتوصيات ومقترحات.