(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الحمد لله رب العالمين ، وأشكره على نعمائه السابغة على خلقه إلى يوم الدين ، وصلاة وسلاما على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه في كل وقت وحين ، والتابعين لهم بإحسان إلى يوم الدين. وبعد: فإن علمائنا الأجلاء ذكروا لنا بأن علم الفقه هو من أجل ، وأشرف العلوم وأرفعها مكانة وقدرا ، فبه صلاح الدنيا والفوز في الآخرة ، وبه تعرف الحقوق ، وتصلح معاملة العبد مع ربه ومع العباد ، ويُصبح ويُمسي المجتمع على معرفة وعلم بأمور دينه ، فما كان من حلال إلا قصده وتوخاه ، وما كان من حرام إلا اجتنبه وقلاه ، وما عُبِدَ اللهُ بشيء أفضل من فقه في دين ، فعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه , عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ , قَالَ: «مَا عُبِدَ اللَّهُ بِشَيْءٍ أَفْضَلَ مِنْ فِقْهٍ فِي دَيْنٍ , وَلَفَقِيهٌ أَشَدُّ عَلَى الشَّيْطَانِ مِنْ أَلْفِ عَابِدٍ , وَلِكُلِّ شَيْءٍ عِمَادٌ , وَعِمَادُ هَذَا الدِّينِ الْفِقْهُ». فَقَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ: لَأَنْ أَجْلِسَ سَاعَةً فَأَفْقَهَ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ أَنْ أُحْيِيَ لَيْلَةً إِلَى الْغَدَاةِ[1] . فبالفقه وفهم النصوص وإظهار الأحكام الفقهية منها نكون على بينة وحجة وبرهان من أمر ديننا ، فالكل يعرف ما له وما عليه من دولة ومجتمع وفرد . فبعد توفيق الله عز وجل اخترت أن أكتب في هذا الموضوع ؛ لأهميته البالغة ، وكذلك مبينا وموضحا ومصححا لما هو مفهوم عند المسلمين ، من فهم خاطيءٍ غير متعمد في مسألة حساب قيمة زكاة عروض التجارة ، معتمدا على ما ذكره لنا فقهائنا الأجلاء رحمهم الله تعالى في كتبهم . فجاء البحث بمقدمة وملخص وأربعة مطالب: المطلب الأول: تعريف عروض التجارة لغة واصطلاحا. المطلب الثاني: حُكْمُ وأدلة الزَّكَاةِ فِي عُرُوضِ التِّجَارَةِ. المطلب الثالث: تباين آراء الفقهاء في تحديد شروط زكاة عروض التجارة. المطلب الرابع: تقييم وحساب زكاة عروض التجارة التي لم تنض على سعر البيع لا الشراء. [1] - سنن الدارقطني: (4/55)، باب: (كتاب البيوع)، برقم: (3085).