(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
هذا بحث اختص ببيان الاثر اللهجي في التوجيه الصرفي للقراءات القرآنية في كتاب " اعراب القراءات الشواذ لأبي البقاء العكبري , ولا يخفى على أحد ما للقراءات القرآنية من أثر واضح في الدراسات اللغوية والنحوية , بمختلف أصنافها المتواترة منها والشاذة , فهي المصدر الاصيل والمهم لدراسة اللهجات العربية التي كانت سائدة في شبه الجزيرة العربية فالصلة وثيقة بين القراءات ولهجات العرب , وكان اهتمام الدارسين المعاصرين بدراسة اللهجات وصلتها بالقراءات واضحا , وبحثنا هذا واحد من تلك الدراسات التي عنيت بالقراءات واللهجات ، إلا أنه انماز منها – برأينا- بامور منها أنه كشف عن الاثر اللهجي في توجيه القراءة القرآنية في مستوى مهم من مستويات اللغة وهو المستوى الصرفي , والذي أولاه العكبري عنايتة واضحة في كتابه 0 والامر الآخر : ان هذا البحث اختص بدراسة ثالث كتاب فـــــــي القراءات الشواذ بعد كتاب ابن خالويه ( ت 370 هـ ) (مختصــر في شواذ القراءات ) وكتاب ( المحتسب ) لابن جني ( ت392 هـ ) وهذا الكتاب الذي بين أيدينا يتناول اعراب القراءات الشاذة كلها , وهو ثروة علمية كبيرة في مجال القراءات القرآنية , فضلا عما عرف به العكبري من مكانة علمية عالية , فهو امام بارز من أئمة اللغة والنحو والتفسير والقراءات , وصاحب توجيه بارع فيما يخص القراءات في هذا الكتاب وفي غيره من كتبه الاخرى0عما سنرى في الدراسة ان شاء الله تعالى.