(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
عمد الباحث الى وضع دراسة مختصة بالسبع الأول من القرآن الكريم ـــ وهي دراسة إحصائية ــ واتمم الباحث تطبيق هذا المنهج نفسه على بقية اجزاء القران الكريم كاملاً في بحث مستقل اسماه بالبدر المنير في الفرق بين روايتي حفص وشعبة من طريقي أبي عمرو الداني (ت444 هـ) في التيسير ومحمد ابن الجزري (ت833 هـ ) في تحبير التيسير ، ومن منهجي في هذا البحث المقتبس أن أذكر أصول الروايتين المتفق عليها والمختلف فيها بينهما حسب تلقيهما واختيارهما ، ثم إحصاء الكلمات الفرشية التي اختلفا فيها من خلال جداول في ذلك حسب تسلسل الكلمات في السور والآيات ، وقد رمزت بالرمزــ آ ــ اشارة الى الآية ، وقد افدت من رسم بعض البرامج المهتمة برسم المصحف ثم ظهر لي عدم تطابقها تماماً مع الرسم العثماني عما سنرى في ثنايا البحث ــ ان شاء الله تعالى ــ