(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى حصر الإشكاليات التي حاول بعض الحداثيين العرب الصاقها بالسيرة النبوية ومتن الحديث الشريف، وقد خلصت الدراسة إلى أن لفظ الحداثة قد انتشر في عصرنا الحالي انتشاراً واسعاَ في الأوساط الإعلامية والأدبية في الدول العربية والإسلامية، حين راهن الحداثيون على تقديم مشروعهم الفكري، على أسس تعادي مبادئ الشريعة الإسلامية في السر، وتحارب المُثل التي جاءت بها هذه الشريعة، بعد أن وُصفت تلك المُثل بالرجعية والتخلف، وكان لمتن الحديث الشريف مكانة مهمة في تصورات من يطلق عليهم بالحداثيين، وتكمن مشكلة الدراسة في التساؤل الرئيس المتعلق بكيفية توظيف الحداثيين للسيرة النبوية وإشكالياته. وأشارت فرضية الدراسة إلى أن الفكر الحداثي يعد من التحديات الرئيسية للأمة الإسلامية كونه يستهدف التأثير على الدين الإسلامي، والتقليل من شأن السيرة النبوية والحديث الشريف وعلومه. وتأتي الدراسة لتركز على موضوعها حسب الحدود المبينة فيه، الوقوف على تأويلات الفكر الحداثي للسيرة النبوية. وتهدف إلى بيان مواقف الحداثيين العرب من السيرة النبوية منهجاً وتطبيقاً، والتعرف على الأسس المعرفية لتجاوزات الفكر الحداثي على السيرة النبوية ، وشبهات هذا الفكر تجاه السيرة النبوية والتأويلات الخاطئة التي صدرت عن الحداثيين. ومناقشة الأفكار التي حاول الحداثيون التسلل منها إلى السيرة النبوية .