(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
هذا بحث يكشف عن ظاهرة (تيار الوعي) في القرآن الكريم، متخذاً من سورة يوسف (u) أنموذجاً للدراسة, فقد جمع البحث في طياته فناً أدبياً يجمع بين الدراسة النفسية والأدبية مطبقاً بعض تقنيات تيار الوعي على شخصيات القصة بحسب ورود الشاهد فيها. ولا يخفى على المعنيين بشؤون اللغة ما للفظة من أثرٍ في توجيه السياق, وتصوير المعنى الدقيق عند دراسة النّص القرآني, وإنعام النظر فيه. فضلاً عن بيان الأثر الصوتي, ومناسبته للفظة عند ورودها في شاهد تيار الوعي وأثر تناسق الألفاظ في رسم المعنى الدقيق,وإيصاله إلى المتلقي.