(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
الاخلاق الاسلامية تقوم على مجموعة من الاوامر والنواهي التي تتضمنها العقيدة الإسلامية المعتمدة على مصدر الالزام بكتاب الله عز وجل وما دعا اليه المرشد والمربي r. وبإمعان النظر نلتمس فيها عده خصائص تمددت في البساطة والوضوح والثبات والموافقة على العقل السليم , اضافه الى كونها شامله عامه , وقابليه للتطبيق في كل الأزمنة, ومن ثم علينا علم اليقين ان الموجه الحقيقي للأخلاق وهو الدين فلا يمكن ان يفصل احدهما عن الاخر , لان الحياه ملتزمة بهما فلا دين من غير اخلاق ولا خلق من غير دين وبهذا جعلها الاسلام اثقل شيء في ميزان العبد يوم يقوم الناس لرب العالمين . فكل نفس بما كسبت رهينه فَمَن يَعْمَلْ مِنَ الصَّالِحَاتِ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلاَ كُفْرَانَ لِسَعْيِهِ وَإِنَّا لَهُ كَاتِبُون ([1]) وهكذا نعلم ان الاخلاق في الاسلام ركن ركين واساس متين فمن زاد عليك بالخلق زاد عليك بالدين . [1] - سورة الانبياء . اية 94